Барклай де Толли
Памятник Генерал-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли, герою войны 1812 года был создан и установлен на средства рижан в 1913 году на Эспланаде у Кафедрального православного собора, в память столетия победы в Великой Отечественной войне с Наполеоном. Автор скульптуры - Вильгельм Вандшнейдер (Германия).
Постамент из красно-коричневого гранита и гранитные скамейки изготовили в мастерской International Granite (Берлин). Скульптуру весом в две тонны и высотой 4,77 м отлили в Берлине. Памятник с лаконичной надписью на постаменте «Генерал-фельдмаршал князь Барклай-де-Толли 1812–1912» открыли 13 октября 1913 года.

С началом Первой Мировой войны в 1915 году бронзовую скульптуру эвакуировали в Россию, где она затерялась.
В 2002 году по сохранившейся в музее авторской модели и фотографиям скульпторы Алексей Мурзин, Иван Корнеев и литейщик Денис Гочияев, все из Санкт-Петербурга, создали современную версию скульптуры на оригинальном постаменте.
Предприниматель Евгений Гомберг заказал скульптуру, оплатил все работы и подарил скульптуру городу Риге.

Обновленный памятник открыли 1 июля 2002 года. Покрывало снял Мартин фон Хиршхаузен, потомок шотландского рода Баркли, из которого происходил Барклай-де-Толли.


В августе 1812 года Барклай в результате интриг был отстранен от командования. Покидая армию, Барклай писал домой: «Настоящее против меня, и я принужден покориться. Настанет время хладнокровного обсуждения всего случившегося – и это время отдаст мне должное. Я ввел колесницу на гору, с горы она скатится сама при малом руководстве. Мой труд, мой памятник налицо: сохраненная, снабженная всем необходимым армия, а перед ней расстроенный, упавший духом противник». Эта мысль отражена в скульптуре: великий, но непонятый полководец уходит молча.
По решению Рижской думы памятник был установлен «с испытательным сроком» и через шесть месяцев по результатам опроса жителей Латвии большинством голосов остался на месте.
В 2024 году вице-мэр Рижской думы Эдвард Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов), начав избирательную кампанию выборов в Думу 2025 года, инициировал расторжение договора дарения скульптуры и пролоббировал это в думе в срочном порядке, заодно со сносом постамента. В этом ему помогли органы охраны культуры – Национальное управление культурного наследия (NKMP) и Совет по охране и развитию исторического центра Риги (RVC SAP). Решение Думы даритель обжаловал в суде, однако суд отказался рассматривать иск, сочтя решение «политическим».
В ночь на 31 октября 2024 года скульптура Барклая де Толли и постамент были демонтированы и отправлены на склад камней Рижской думы.

Расторгнув Договор дарения, Рижская дума вернула скульптуру в семейную собственность дарителя. 19 ноября 2024 года Дума доставила скульптуру в Юрмалу. Она установлена на холмике высотой 50 см, внутри которого находится бетонный постамент.

История этого и других памятников рассказана в книге Евгения Гомберга "Всадник и другие". Её можно скачать на странице buki.lv/Vsadnik-i-drugie-1 за 9,95 евро.